滨海新区功能区“七变五”加速整合

记者从天津滨海新区政府了解到,作为全国首个“万亿新区”,天津滨海新区大力深化功能区体制改革,日前已将原有的七个功能区整合为五个,并将天津经济技术开发区的社会管理职能剥离,进一步突出其经济职能。 据介绍,长期以来,“功能区”一直是天津滨海新区经济建设的主力,但“各自为战”“相互克隆”的问题也越发突出。日前,天津滨海新区将原中心商务区并入天津经济技术开发区、原临港经济区并入天津港保税区。至此,天津滨海新区由原有的天津经济技术开发区、天津港保税区、滨海高新区、东疆保税港区、中新生态城、中心商务区、临港经济区七个功能区变为五个功能区。 天津港保税区工委书记尤天介绍,整合前部分功能区产业发展趋于同质化,产业“相互克隆”现象明显。此外,保税区有项目但无空间摆放,与面积广阔的临港经济区整合,一举破解难题。 记者采访了解到,经过30多年开发建设的天津经济技术开发区,经济规模大,外向型程度高,区域GDP达到天津市的六分之一强。开发区和相邻的中心商务区具备二、三产业互补的基础,但长期各自为战,无法形成合力。 天津经济开发区工委书记徐大彤说,此次重组整合将实现优势互补,显著提高发展质量效益。 此外,此次改革还将天津经济技术开发区的社会管理职能剥离出来,合归滨海新区新成立的泰达街管理。徐大彤认为,开发区在发展过程中,也承担了学校、医院、社区管理等社会职能,此次调整给开发区“卸包袱”,可以使开发区专注于经济管理和投资服务。 据了解,滨海新区还将进一步深化功能区体制改革,以经济管理和投资服务为主要职能,继续调整优化功能区机构。
本文来源:新华社 打印全文 责任编辑:zs26364
财富坊官网cff888选址服务平台
推荐园区
  1. (0)条点评
  1. ·地区:天津·滨海新区 ·基础设施:十通一平
  1. ·产业:服务外包 航空电子仪表 飞机驾驶模拟器
  2. ·简介:  天津港保税区于1991年5月12日经国务院批准设立,位于天津港港区之内,开发面积5平方公里,是我国华北、……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
  1. 官方微信
  2. QQ交流群
  3. 官方微博
  4. 邮件订阅
电话咨询 400-693-1227
客服咨询
  • 税收优惠政策
  • 财富坊官网cff888厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • cff888